Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

4 ноября — День иконы Казанской Божьей Матери

04.11.2016, 8:46      Новости Жирятино

История этого праздника началась в 1579 году со страшного пожара в Казани.

Первым стал гореть дом купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Икону нашла Матрона. Образ был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками. Через 10 лет Матрона Онучина приняла постриг в женском монастыре в честь иконы Божией Матери и стала потом игуменией. Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери. И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. С иконой Казанской Божьей Матери войска князя подошли к стенам Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: "Арсений, наши молитвы услышаны Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена". И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/ (4 ноября). После 1649 года православный праздник отмечала вся Русь.

Казанская

Из пепелища городского Взошла Казанская звезда, Чтоб над страною нашей снова Сиять на многие года!

К Тебе, заступнице усердной, Взывали воины, цари. Ты над Россией, Богу верной, Покров Божественный простри.

Нам разгони туман печалей И мглу недугов и скорбей Своими дивными лучами И благодатию своей.

Услыши нас, Тебя молящих, Очистить душу помоги. И по молитвам всех просящих Мир над Отчизной сбереги.

День рождения Церкви

Собрались все апостолы в горнице тесной, И послышался шум им, досель неизвестный. Дух Святой снизошел, словно пламя пылая, И почил на главах их, умы просвещая.

В путь пошли научать все народы земные, Разумея отныне языки иные. Во все стороны шли, не страшась бездорожья — Родилась в этот день Церковь славная Божья.

Колодец

Колодец чистый и глубокий — Сосуд с божественной водой. Держи к нему ты путь нелегкий, Спеши туда своей тропой.

Колодец веры православной — Источник жизни, ключ святой! Да только надо потрудиться, Чтобы испить воды такой.

* * *

Жизнь — это ткань из разных нитей: Бумажных, шёлковых, златых. Одни для прочности — смотрите, Другие же для красоты.

Но коль порвется нить любая — Нарушится всей ткани строй. Жизнь — это ткань и ткань живая. Не повреди ее, родной.

От мира до войны — всего лишь слово. От мира до войны — один лишь миг. Пустяк, в котором смысла никакого, И ты уж с близким — перешел на крик!

От злости до любви — такая пропасть. От злости до любви — часы и дни. И пусть тебе твоя подскажет совесть, Что сделать, чтоб закончились они.

Игорь МОРОЗОВ , с. Страшевичи

Источник: www.zhiryatinskiy-kray.ru
 Читайте также:

О компенсации взносов на капитальный ремонт

Закон Брянской области "О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Брянской области" действует уже полгода. О том, каковы условия назначения и получения этой льготы, мы попроси..

24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил

День воинской славы России, отмечаемый 24 декабря, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных ..

19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца

 Православные всего мира празднуют 19 декабря день Николая Чудотворца. Святой Николай родился в 270 году новой эры в городе Мира на территории современной Турции в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Еще подростком Николай часто посещал храмы, изуча..

Заряд бодрости и хорошее настроение

В спортивно-оздоровительном комплексе г. Брянска в рамках реализации плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в Брянской области прошла областная спартакиада "Здоровье" среди..

Конференция единороссов

На прошлой неделе состоялась отчётно-выборная конференция Жирятинского местного отделения партии "Единая Россия". На конференции присутствовали А.А. Сотников, вр. и. о руководителя Брянского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия", С.В..

Гордимся славою героев!

9 декабря — День героев Отечества в России Эта памятная дата установлена Федеральным законом Российской Федерации №22-ФЗ от 28 февраля 2007 года "О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" в..

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Вот события этого дня. Марии было всего три годика, ее родители — Анна и Иоаким — решили, что настала пора выполнить обещанное Богу. Ведь когда еще бездетные Иоаким и Анна молили Господа о ребенке, они обещали посвятить дитя служению Царю Небесному. В назначенный д..

В гостях у мамы

Один из самых трогательных праздников — День матери. Каждый из нас с детства несёт в своей душе единственный и неповторимый образ своей матери, которая всё поймёт, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. «В гостях у мамы»— под ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство